酵素的好處

酵素讓你健康長壽,越老越年輕

人體會自行製造所需的酵素分量,好幫助人體進行各種代謝、消化以及完成其他生命活動。酵素廣泛地存在於各種食材,特別是生鮮蔬菜和水果當中。我們都知道酵素的重要性,猶如空氣和水,但大家知道酵素對人體可以產生多大的作用嗎?其中又能夠提供什麼樣的元素以協助體內運作呢?想要由內而外,完整地確保健康且年輕的身體,就必須先好好來了解一下酵素喔~

酵素一詞首次出現於1985年美國醫學博士艾德華.豪威爾出版的《酵素營養學》一書,書中揭示了酵素與疾病的相互關係,道出酵素之於人體的重要意義,此外更表示「酵素不足,對健康是第一殺手」。

酵素可區分由身體自行合成的「體內酵素」以及食物中含有的「食物酵素」兩種。體內酵素主要歸類為消化食物所需的「消化酵素」和維持代謝排毒功能的「代謝酵素」。

所謂的消化酵素,諸如唾液中的澱粉酵素,胃酸中的蛋白酵素等;消化酵素幫助分解消化食物中的澱粉、脂質、蛋白質等營養素,其功能是負責把食物中的營養元素轉化成人體所需的小分子,從而組織血液和骨骼、修復受損細胞、平衡免疫系統及調節腺體激素等等。

事實上,體內的消化酵素含量並不是無上限,倘若過度地消耗,就很容易因為酵素不足而導致代謝疾病等問題。然而。根據《酵素營養學》的資訊,體內酵素其實能夠透過新鮮食材來進行補充。

新鮮蔬菜水果、發酵食品都是食物酵素的重要來源,天然食材能夠滿足現代人因壓力、習慣不良所消耗的體內酵素,因此,歐美國家相當重視酵素帶能為人體帶來的健康幫助。但是,酵素非常不喜高溫,若食物經過40℃以上的高溫烹煮,其活性和功效則會大大下降,因此攝取新鮮水果和生菜的效益是最棒的,也為何許多歐美人愛吃未加熱等天然飲食的原因。

換作是在亞洲地區,食物酵素則藏於傳統的發酵食品內,諸如醋、發酵豆類等,都是富含大量酵素的食材,不只可以幫助腸道消化之外,提升抗氧化並促進體內代謝,只不過有些發酵品的鈉含量太高,並不適合攝取太多。

除了對酵素有所認知之外,我們必須知道熬夜、壓力、吃宵夜及太多加工食品,很容易導致體內酵素地損耗。由於體內自行合成的酵素有一定含量,所以若酵素不足,進行消化、合成、代謝等功能就會出現異常。

一旦酵素不足,生命體會猶如機器故障般那樣運作緩慢,無法正常進行消化代謝,長期下來,不只會堆積多餘脂肪,讓腸道消化循環紊亂,甚至增加有害菌的存活,嚴重者更會罹患腎臟病、糖尿病及高血壓等疾病,諸如貧血、便祕等問題也會接踵而來。

實際上,現代文明病有許多都是因為體內缺乏酵素,從而導致堆積各種毒素在體內,例如吃太多油炸食物、攝入過多精緻糖、偏好口味重的飲食,以及吃太多加工食品添加劑等等,都是損害體內臟器和影響代謝的垃圾食物。

如果想要改善酵素帶來的不適,將這些物質排出體外,則需要聰明地選擇從外補充酵素。多吃富含食物酵素的新鮮蔬果是最好的選擇,充分攝入酵素,那麼消化和代謝就可以正常運作,體內也不會殘留太多有害的物質,然而,因為毒素而引發的不適症狀也會從而消失,對於預防疾病有絕對的幫助。

堅持每天攝入適量的食物酵素,身體狀況會有很大的改觀,排便會通暢、皮膚也會變好,還能增強自身的代謝能力,絕對是最溫和、最有效的方法,而且必然也會讓人體變得精神飽滿,長期堅持下去,可以有效預防疾病的發生機率。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *