現代人的生活習慣,時常不是吃大餐就是熬夜,熬夜最容易引發的問題就是突然好餓,腦中想的食物就會是鹹酥雞、烤肉等美食。不過,這樣的生活習慣對於人體來說,會造成非常大的傷害!酵素是一個對於人體非常重要的物質,對於食物分解功能具有重要的份量,但因為現代人的生活作息不正常,就會導致人的消化酵素分泌變少。一般來說,人體在晚間9點至凌晨2點,是要完成物質吸收合成的時間段,但卻因為不良的習慣,讓我們在這段時間還會有熬夜、進食的行為,就會導致人體的酵素大量被消耗,而人就會容易生病。

不過,幸好現在是一個科技發達的社會,酵素的取得可以透過額外的補充來減輕身體的器官負擔。而除了這些產品之外,食物中也有許多的酵素存在,接下來就一同來了解生活中最容易取得的6種蔬菜酵素,讓我們不需要購買產品就能夠補充身體需要的酵素吧!

蔬果酵素一:鳳梨

鳳梨是一個非常好的解渴聖品,它不僅口感酸酸甜甜的能夠解油膩,在鳳梨當中還有蛋白酵素能夠幫助我們對於蛋白質的消化吸收。因此,如果有食用過多的蛋白質類食品,就可以在飯後透過食用鳳梨來加速體內蛋白質的分解,進而減少消化器官的負擔。注意!不建食用吃鳳梨罐頭,因為鳳梨在製作成鳳梨罐頭時,裡面的鳳梨酵素已經被破壞了,留在鳳梨中的只剩糖分以及纖維質及些許的維生素。

蔬果酵素二:木瓜

木瓜是許多想減肥人的減肥聖品,不過木瓜當中其實含有"木瓜酵素",它同樣是蛋白酵素。除了幫助分解蛋白質消化吸收外,木瓜酵素也常常被用來軟化肉類的組織,透過木瓜酵素讓肉在烹調之後更能夠咀嚼。不過,在木瓜當中,青木瓜的木瓜酵素會比熟成的紅木瓜有更多的酵素存在。青木瓜中除了木瓜酵素外,也含有大量的維生素A,對於人體也是非常好的。但因為酵素具有活性,因此不建議將青木瓜加熱烹調,可以將青木瓜作成涼拌菜,以利吸收木瓜酵素。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *