育嬰知識

我家的男孩常常聽不到我說話?

我家的男孩常常聽不到我說話…?

每當我看著自己最心愛的男孩,發現他們想要好好表現以得到認可,卻無法如願而看起來悶悶不樂時,我的心裡常常很不是滋味﹔甚至他們在學校裡總是被同年級的女生排擠,有時還會被小一、二歲的妹妹欺負。自古以來男性與生俱來的特性,雖然如同充滿精力的老虎,但在靈活敏捷的兔子社會中,老虎寶寶失去了立足之地。

為什麼兒子常常被媽媽罵,是因為媽媽不知道兒子有個天生的特質就是「耳朵聽不太到別人說話」;這並不是說兒子的聽力比女兒差,而是傾聽別人說話的能力較差。雖然我在看到研究資料之前,也曾想過這是否為偏見,但確實如此。

除了能從說寫能力看出男女差別之外,傾聽的能力也有差異。總歸一句,就是兒子聽不太到「人說話的聲音」。

請養育兒子的人記住這個事實──男孩聽覺方面的專注力本來就比女孩差。明白了這個事實,看著對自己說的話不應聲,只顧著玩玩具的兒子時媽媽的滿腔怒火大多能漸漸平息。要是不知道兒子的特性,小誤會逐漸累積而忽略了孩子的可能性,那該是多麼令人傷心的事啊!

為了從媽媽和老師那裡得到認可,而壓抑天生的特性,把自己塞進框框裡,導致男孩從小就受了很多苦。請養育兒子的人記住這個事實──男孩聽覺方面的專注力本來就比女孩差。明白了這個事實,看著對自己說的話不應聲,只顧著玩玩具的兒子時媽媽的滿腔怒火大多能漸漸平息。要是不知道兒子的特性,小誤會逐漸累積而忽略了孩子的可能性,那該是多麼令人傷心的事啊!

但家裡除了兒子之外,還有一個耳朵聽不太到的人,那就是兒子的始祖,別名大兒子,也就是兒子媽媽的老公。這位真的是收到很多人舉報說耳朵聽不太到。

老公看棒球時,是否把音量調得很大聲?這並不是想要惹惱太太,而是因為聽不太到人的聲音。如果妳把這兩個男人的特性與共通點串在一起理解的話,心裡長期的抑鬱與不悅將會得到舒緩,內心會變得更柔軟。

把以前的回憶翻出來看看。媽媽因為睡眠不穩的寶寶,每小時就要從睡夢中醒來一次。每當寶寶又開始哭鬧時,先睜開眼眼的人通常是媽媽。她們總是睡到一半,眼睛還睜不太開,迷迷糊糊地安撫孩子,這時身旁睡到打呼的老公,就顯得很討厭,但是他生來就是如此,不需要刻意去理解,只要這種心情想他,便能夠放下怒火了吧!

準確來說,男人並不是聽不到「聲音」,而是聽不到「人的聲音」。男人雖然聽不到孩子的哭聲,但是卻神奇地能聽到自己車子的警報聲,甚至能分辨出鄰居車子的警報聲和自己車子警報聲的不同之處。

請記住,這樣看來,男人和女人是兩個不同的個體。問題總是始於誤以為對方和我是一樣的。

認知了這個前提,以後聽到兒子在學校無法集中精神上課的評論時,不要驚慌,可以試著拜託老師讓孩子坐在稍微前面的位置,試試看是否有效。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *